كلمة رئيس القسم

بسم الله الرحمن الرحيم

إن قسم وظائف الأعضاء (الفسيولوجي) هو أحد اهم الاقسام العلوم الطبية الأساسية في كلية الطب البشري وهو من أهم الاساسات العلمية التي تبنى عليها المعرفة الطبية.

يدرس علم الفسيولوجي وظائف أعضاء جسم الانسان كل على حدة وكيفية القيام وتنظيم هذه الوظائف وكيف تتكامل وتتناغم جميع هذه الوظائف وكذلك العمليات التي تحدث للحفاظ عليها في الشكل والمستوى الطبيعي مما يؤدي الى ان يكون الانسان في صحة تامة.

الوصف

تأسس القسم مع تأسيس الكلية عام 1999-2000 تحت مسمى قسم وظائف الأعضاء (الفسيولوجي) وهو أحد الأقسام الأكاديمية بكلية الطب البشري غريان ويقوم بتدريس علم وظائف الأعضاء لطلبة المرحلة الأساسية كلية الطب البشري الفرقتين الأولي والثانية.

الرؤية

أن يصبح القسم من أفضل أقسام الكلية والجامعة والمساهمة في أن تصبح كلية الطب البشري وجامعة غريان من أفضل المدارس الطبية على المستويين المحلي والدولي وتقديم كل ما هو حديث في علم وظائف الأعضاء للطلبة الدارسين بالكلية.

تعليم أساسيات علم وظائف الأعضاء البشري بمفرداتهما المختلفة.

الإسهام في تطوير مهارات الطلبة الذهنية والتطبيقية عن طريق إتباع أحدث أساليب التعليم الأكاديمي النظري والعملي، وكيفية تطبيق هذه المعلومات في الحياة العملية والمساهمة في تأهيل طلاب كلية الطب وتهيئتهم للمرحلة التطبيقية السريرية.

1.   تحديد وظائف اجهزه الجسم المختلفة.

2.   وصف الية عمل الاجهزة الجسم المختلفة وتسلسل الا حداث الفسيولوجية المصاحبة لها.

3.   التمييز بين الوظائف الطبيعية والغير طبيعية لأجهزة الجسم المختلفة.

4.   فهم التغيرات في الوظائف الطبيعية المصاحبة للحالات المرضية.

5.   توسيع المعرفة من خلال اجراء البحوث العلمية والدروس العملية.